金曜日。今日は忙しいのか、それとも暇か...
- 2018.04.13 Friday
- 23:26
JUGEMテーマ:北海道
2018年 4月13日(金曜日) 上富良野 天候:曇り時々晴れ
最高気温:+5.1℃
最低気温:-1℃
金曜日。今日は忙しいのか、それとも暇か...
カフェ業務は忙しくありません。少し悲しいのですが...
しかし、通常のカフェ業務の他にする事もあって色々と忙しい感じがしていました。
こちらは、店頭の新しいポスターになる予定の物。
店の前は雪が解けて、ポスターを置くスペースができてきたのでそのポスター作り。
イチオシは、「ふらの苺スムージー」です。
フラノカフェでは、テイクアウトも出来るので沢山のお客様にご利用してもらえたらいいなと思いながら作成していました。
テイクアウトは、店内で飲んでいただく価格の100円引き。
とってもお得ですので、ドライブへ行く時などにぜひ寄って下さいね♪
お待ちしています。
今日もフラノカフェでは、カフェラテをお作りする作業が多く感じました。
美味しいカフェラテをお作りするには、まず美味しいエスプレッソの抽出が出来なければなりません。
品質の良い豆、鮮度の良い豆、グラインダー(豆を挽く機械)の基本的な作業、挽きたて、バリスタ(私達カフェで働くお飲み物を作るスタッフ)の基本的エスプレッソマシンを使う作業などがしっかりとしていなければなりません。
エスプレッソが抽出される時間は、約20〜30秒といわれています。
それが早くても味は薄くなってしまうし、遅くても美味しいエスプレッソとは言えなくなってしまいます。
バリスタのそれぞれの味という事で違いが出てきますが、フラノカフェでは抽出時間は26〜28秒くらいで考えています。
スチーミング(牛乳を温める作業)をして、エスプレッソに牛乳を注ぐ作業。
このスチーミングで、程よい泡を含んだちょうど良い甘さを感じる温めた牛乳を作り上げます。
カフェラテを作るにはエスプレッソを抽出して温めた牛乳を注ぐだけですが、味は作るバリスタの腕次第といわれています。
私達もお客様に喜んでいただける様に、日々練習、日々勉強です。
たぶん、美味しさを求めての作業は永遠に続くと思います。
これで良しと思ってしまうと、それまでかもしれません。
お客様に本物をお出し出来る様にスタッフ一同、努力していきたいと思います。
さて、本日もフラノカフェブログをご覧いただいて有難うございます。
明日の天気は曇り。
最高気温は+11℃...
天気は曇りですが、今日よりも温かい日になりそうですね♪
最近は10℃を超えるだけで少し嬉しい気持ちになってきました。
春を感じる日になるといいですね!
明日も良い日であります様に☆
☆ 上富良野の天気 ☆
4月14日 上富良野の天気:曇り
最高気温:+11℃
最低気温:-1℃
本日もご覧いただいて有難うございました。
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